HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA USIA 30-50 TAHUN TERHADAP MINAT MELAKUKAN IVA TEST DI DESA PANTE RAYA DAN DESA SUKA RAME KECAMATAN WIH PESAM KABUPATEN BENER MERIAH - Aufa Risna Ayumahara; Zulfikar; Lia Muslima; Nurlaely HS (Jurnal Ilmiah Cerebral Medika, 2026)
ABSTRAK Kanker serviks adalah kanker yang tumbuh di leher rahim, berasal dari epitel, atau lapisan permukaan luar leher rahim, dan 99,7% disebabkan oleh virus HPV (Human Papilloma Virus). Di Provinsi Aceh, tercatat sebanyak 186 orang menderita kanker Serviks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap wanita usia 30-50 tahun terhadap minat melakukan IVA test di desa Pante Raya dan desa Suka Rame kecamatan Wih Pesam kabupaten Bener Meriah tahun 2024. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskiptif analitik, dan Model pendekatan yang digunakan adalah cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua wanita usia 30-50 tahun di kampung Pante Raya dan kampung Suka Rame sebanyak 400 wanita usia 30-50 tahun. Sampel penelitian ini adalah 80 wanita usia 30-50 tahun yang sudah menikah di desa Pante Raya dan desa Suka Rame kecamatan Wih Pesam kabupaten Bener Meriah. Data dianalisis dengan melakukan uji analisis chi-square. Hasil penelitian menunjukkan variable pengetahuan wanita usia 30-50 tahun memiliki hubungan yang signifikan dengan variable minat melakukan IVA test pada taraf signifikan 0,001; demikian juga variable sikap wanita usua 30-50 tahun memiliki hubungan yang signifikan dengan minat melakukan IVA test pada taraf signifikan 0,000. Hasil ini menyimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dan sikap wanita usia 30-50 tahun di desa Pante Raya dan desa Suka Rame kecamatan Wih Pesam kabupaten Bener Meriah. Di sarankan kepada wanita usia 30-50 tahun dapat meningkatkan kesadarannya akan perlunya mendapat informasi yang sebanyak-banyaknya tentang deteksi dini kanker serviks terutama dengan melakukan pemeriksaan IVA. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Minat melakukan IVA test