Dampak Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Return Saham dengan Dividend Payout Ratio sebagai Variabel Mediasi (Studi pada Sektor Transportasi dan Logistik yang terdaftar di BEI Periode 2021-2025 - Natasya Salsa isrokhah; C. Tri Widiastuti; Aditiya Pratama Nugroho (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Ekonomi Kreatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ROA dan CR terhadap Return Saham dengan DPR sebagai variabel mediasi pada perusahaan transportasi dan logistik di BEI periode 2021-2025.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder laporan keuangan tahunan.Sampel dipilih dengan purposive sampling, diperoleh 9 perusahaan dengan 45 observasi. Data dianalisis menggunakan SEM-PLS dengan SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan DPR berpengaruh positif signifikan terhadap Return Saham, sedangkan ROA dan CR tidak berpengaruh signifikan terhadap DPR maupun Return Saham. Selain itu, DPR tidak mampu memediasi pengaruh ROA dan CR terhadap Return Saham. Temuan ini mengindikasikan investor lebih memperhatikan kebijakan dividen daripada profitabilitas dan likuiditas dalam berinvestasi di sektor transportasi dan logistik.