Pengaruh Work Life Balance Dan Beban Kerja Terhadap Turnover Intention Pada Generasi Z Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Generasi Z di Kabupaten Pati) - Aditya Utami; Noventia; Shofif (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Ekonomi Kreatif, 2026)
Abstrak ____________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk  menganalisis pengaruh Work Life Balance dan Beban Kerja terhadap Turnover Intention dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan generasi Z di Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalu penyebaran kuesioner secara  online. Sampel penelitian berjumlah 100 karyawan Generasi Z  yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work Life Balance tidak berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention. Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention, sedangkan Kepuasan Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover Intention. Selain itu, Work Life Balance dan Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Kepuasan Kerja mampu memediasi pengaruh Workl Life Balance terhadap Turnover Intention secara negatif dan  signifikan. Namun Kepuasan Kerja tidak mampu memediasi pengaruh Beban Kerja terhadpa Turnover Intention . temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kepuasan kerja dan pengelolaan benan kerja yang efektif merupakan strategi penting untuk menurunkan turnover intention pada karyawan Generasi Z.