PERENCANAAN SISTEM PENIRISAN TAMBANG PADA PIT S2.2 DI PT SINAR ANUGERAH SUKSES, KABUPATEN SAROLANGUN, PROVINSI JAMBI - Yudi Arista Yulanda; Titin Novriana; Anggi Deliana Siregar (Jurnal Pertambangan dan Lingkungan, 2026)
PT Sinar Anugerah Sukses merupakan perusahaan tambang batubara di Sarolangun, Jambi. Pada Mei 2025 terjadi genangan air di Pit S2.2. Dampak genangan air tersebut mengganggu penambangan dan berpotensi menurunkan kualitas batubara. Penelitian ini bertujuan merencanakan sistem penirisan dengan menganalisis waktu pengeringan genangan, debit air masuk pit, dimensi sump, sistem pompa, dan settling pond. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data primer dikumpulkan melalui observasi lapangan dan data sekunder diperoleh dari curah hujan selama 10 tahun terakhir. Analisis dilakukan dengan pendekatan hidrologi dan teknik pemompaan. Hasil menunjukkan pompa yang digunakan sebelumnya tidak memadai untuk mengeringkan genangan air. Direkomendasikan pompa Volvo Penta DND150 dengan debit 840 m³/jam, mampu mengeringkan genangan selama 8 hari. Debit limpasan harian Juni mencapai 2.636,5 m³, debit rembesan 131,23 m³, sehingga total debit air 2.767,73 m³ harus dikelola. Sump dirancang menampung air selama tiga hari hujan berturut-turut sebesar 8.430 m³. Settling pond berkapasitas 10.256 m³ terdiri dari empat kompartemen untuk meningkatkan pengendapan lumpur. Rancangan sistem penirisan ini diharapkan meningkatkan efisiensi pengeringan, mendukung kegiatan produksi, dan menjaga kualitas batubara secara berkelanjutan.