EDUKASI PEMBELAJARAN KODING UNTUK PENDIDIK ANAK USIA DINI - Adiyati Fathu Roshonah; Anita Damayanti; Rohimi Zamzam; Maritza Wardania; Putri Hayatun Nisa; Imam Hasbi (AN-NAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut dunia pendidikan, termasuk Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), untuk mengenalkan literasi baru yaitu literasi koding atau kemampuan berpikir komputasional. Pembelajaran koding bukan sekadar kemampuan menulis kode, tetapi melatih anak berpikir logis, kreatif, sistematis, serta mampu memecahkan masalah. Pendidik PAUD memiliki peran strategis dalam menanamkan dasar kemampuan tersebut melalui kegiatan bermain yang edukatif dan kontekstual. Sayangnya, sebagian besar Pendidik PAUD belum familiar dengan konsep literasi koding dan cara mengintegrasikannya dalam pembelajaran. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini penting dilakukan untuk memberikan edukasi bagi Pendidi PAUD, agar mereka mampu mengembangkan kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan usia anak dan berbasis teknologi kreatif . Mitra kegiatan ini adalah Universitas Muhammadiyah Sukabumi, melalui metode edukasi bagi pendidik PAUD yang berada di kota Sukabumi. Kegiatan ini dirasakan manfaatnya oleh para peserta dan diperoleh hasil peningkatan skor pengetahuan setelah mengikuti kegiatan. Diharapkan kegiatan serupa dapat diselenggarakan kembali dalam bentuk pelatihan intensif dan mendalam agar menjadi sebuah keterampilan yang implementatif serta meningkatkan kompetensi pendidik PAUD dalam penguasaan kemampuan berpikir komputasional.