Sosialisasi Penggunaan Tumbler Di Kalangan Generasi-Z #Lessplasticmoreaesthetic - Rosya Amalia; Uly Wali Daturrahmah; Aminah Swarnawati (AN-NAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Sampah plastik merupakan salah satu permasalahan lingkungan paling mendesak di Indonesia, seiring dengan tingginya konsumsi minuman kemasan di kalangan generasi muda. Generasi Z memiliki posisi strategis sebagai agen perubahan, namun kesadaran lingkungan yang dimiliki belum sepenuhnya diikuti dengan tindakan nyata yang konsisten. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan penggunaan tumbler sebagai upaya mengurangi sampah plastik di kalangan mahasiswa yang tergabung dalam Generasi Z melalui kampanye "Less Plastic, More Aesthetic". Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi interaktif yang dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom pada tanggal 21 Juni 2026, diikuti oleh mahasiswa Magister Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Jakarta dan mahasiswa PG Paud Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Timur. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta telah memiliki kesadaran dan kebiasaan membawa tumbler dalam aktivitas sehari-hari, seperti saat kuliah, berolahraga, dan beraktivitas sosial. Perubahan perilaku kolektif melalui kebiasaan sederhana, seperti membawa tumbler, diharapkan dapat memberikan dampak signifikan dalam mengurangi sampah plastik dan menjaga kelestarian lingkungan.