HUBUNGAN ANTARA PERAWATAN METODE KANGURU (KANGAROO MOTHER CARE/KMC) DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN BAYI PREMATUR DI PUSKESMAS MOMPANG KECAMATAN PANYABUNGAN UTARA KABUPATEN MANDAILING NATAL TAHUN 2026 - Helmi Wardah Nasution; Dewi Srirahayu Tinendung (Benih : Journal of Midwifery, 2026)
Bayi prematur adalah bayi yang lahir sebelum usia kehamilan 37 minggu dan berisiko tinggi mengalami gangguan pertumbuhan, termasuk keterlambatan peningkatan berat badan. Perawatan Metode Kanguru (Kangaroo Mother Care/KMC) merupakan intervensi berbasis kontak kulit ke kulit yang terbukti membantu stabilisasi fisiologis dan mendukung pertumbuhan bayi prematur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perawatan metode kanguru dengan peningkatan berat badan bayi prematur di UPTD Puskesmas Mompang Kecamatan Panyabungan Utara Kabupaten Mandailing Natal Tahun 2026.Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan analitik korelasional dan metode cross-sectional. Sampel berjumlah 30 bayi prematur yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui lembar observasi pelaksanaan KMC dan pengukuran berat badan menggunakan timbangan digital bayi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi α = 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 50% ibu melakukan KMC dengan frekuensi sedang (2–3 kali/hari) dan 50% bayi mengalami peningkatan berat badan kategori tinggi (>25 gram/hari). Hasil uji statistik menunjukkan p-value = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan signifikan antara frekuensi KMC dan peningkatan berat badan bayi prematur.