SOSIALISASI LIMBAH JERAMI UNTUK PUPUK KOMPOS DI DESA KAMPUNG BOGOR - Boirah; Herlina Wati; Aan Zulyanto; Merri Sri Hartati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2026)
Desa Kampung Bogor, Kabupaten Kepahiang, Provinsi Bengkulu memiliki luas wilayah 70 hektar, dengan 40 hektar berupa sawah. Selama ini limbah jerami padi yang melimpah belum dimanfaatkan secara optimal dan sering kali hanya dibakar sehingga berdampak buruk bagi lingkungan. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), tim melaksanakan kegiatan pengolahan jerami padi menjadi pupuk kompos. Metode kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, penyuluhan, serta praktik langsung pembuatan kompos bersama masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang manfaat jerami serta penerapan teknologi sederhana dalam pembuatan kompos. Dampak yang diharapkan yaitu peningkatan kesuburan tanah, penurunan pencemaran lingkungan, serta mendukung produktivitas padi di Desa Kampung Bogor.