PERAN MAHASISWA DALAM MENDORONG AKUNTABILITAS ANGGARAN BERSAMA KEJAKSAAN TINGGI BENGKULU - Febi Nadila Agnesa; Titi Darmi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang menekankan kontribusi nyata dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang baik. Artikel ini membahas peran mahasiswa dalam mendorong akuntabilitas anggaran melalui kerja sama dengan Kejaksaan Tinggi Bengkulu. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi, penyusunan materi, serta sosialisasi interaktif berbasis presentasi, diskusi kelompok, dan evaluasi kuisioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa berperan tidak hanya sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai fasilitator diskusi yang mampu meningkatkan pemahaman aparat kejaksaan mengenai pentingnya akuntabilitas anggaran. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, antusiasme, serta lahirnya komitmen internal untuk memperkuat budaya akuntabilitas. Dengan demikian, kolaborasi antara perguruan tinggi dan lembaga penegak hukum dapat menjadi strategi efektif dalam membangun birokrasi yang transparan, akuntabel, dan berintegritas.