PEMBUATAN BUKU DAN PENCATATAN PADA BANK SAMPAH DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI KELURAHAN TANJUNG AGUNG - Bayu Trian Sandi Putra; Megasari Apriniarti; Reni Indriani; Tezar Arianto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Tanjung Agung Kecamatan Sungai Serut Kota Bengkulu berfokus pada pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan bank sampah, yang mencakup pembuatan buku tabungan serta sistem pencatatan yang sederhana. Bank sampah adalah sebuah inovasi dalam pengelolaan sampah yang mengandalkan keterlibatan masyarakat, dengan mekanisme seperti menabung, di mana sampah yang memiliki nilai ekonomi dapat digunakan sebagai alat tukar dan dicatat layaknya transaksi di bank. Dengan adanya pencatatan yang baik, tingkat kepercayaan masyarakat terhadap bank sampah dapat meningkat, karena setiap transaksi yang dilakukan terkait sampah memiliki bukti tertulis dalam bentuk saldo pada buku tabungan. Dengan memiliki buku tabungan, para nasabah merasa lebih percaya diri dan terdorong untuk mengumpulkan sampah, sebab nilai dari transaksi bisa diakumulasikan menjadi tabungan atau ditukar dengan uang. Ini memberikan efek positif pada ekonomi masyarakat dengan menambah pendapatan rumah tangga serta membantu menciptakan lingkungan yang bersih.