Penguatan Moral dan Etika Sosial melalui Pendidikan Kewarganegaraan Berbasis Nilai Keagamaan - Shauqi Alfitra Nasution; Syamzaimar (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2026)
Penguatan moral dan etika sosial menjadi salah satu isu penting dalam dunia pendidikan modern, terutama di tengah perkembangan globalisasi dan teknologi digital yang memengaruhi perilaku serta interaksi sosial peserta didik. Pendidikan kewarganegaraan berbasis nilai keagamaan dipandang mampu menjadi salah satu pendekatan yang efektif dalam membentuk karakter dan tanggung jawab sosial peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan kewarganegaraan berbasis nilai keagamaan dalam penguatan moral dan etika sosial peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah, buku, dan sumber akademik relevan yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai keagamaan dalam pendidikan kewarganegaraan memberikan dampak positif terhadap pembentukan sikap jujur, toleransi, disiplin, tanggung jawab, serta kepedulian sosial peserta didik. Selain itu, penerapan nilai moral dan etika sosial dalam proses pembelajaran mampu menciptakan lingkungan sosial yang lebih harmonis dan saling menghargai. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan kompetensi guru, pengaruh media sosial, dan kurangnya inovasi dalam strategi pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam mengoptimalkan implementasi pendidikan kewarganegaraan berbasis nilai keagamaan untuk memperkuat moral dan etika sosial peserta didik.