Pengaruh profitabilitas, leverage dan likuidas terhadap kualitas laba pada perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia (BEI) TAHUN 2021-2023 - Fredava Zaki Rabani; Aria Masdiana Pasaribu; Ahmad Muhajir (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh profitabilitas, leverage, dan likuiditas terhadap kualitas laba. Secara spesifik, penelitian ini mengkaji perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di IDX pada tahun 2021–2023. Temuan yang saling bertentangan dari penelitian sebelumnya mengenai elemen-elemen yang memengaruhi kualitas laba mendorong dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif, dengan sampel sebanyak 95 perusahaan makanan dan minuman. Pengambilan sampel dilakukan melalui strategi purposive sampling yang didasarkan pada kriteria yang telah ditetapkan, menghasilkan sampel akhir sebanyak 20 perusahaan. Selama periode studi tiga tahun (2021-2023), total 60 data observasi dievaluasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik menggunakan SPSS versi 22. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa, baik secara individual maupun bersama-sama, variabel profitabilitas, leverage, dan likuiditas tidak secara signifikan memengaruhi kualitas laba. Nilai signifikansi untuk setiap variabel adalah sebagai berikut: profitabilitas 0,410, leverage 0,535, dan likuiditas 0,364, bersama dengan nilai uji simultan sebesar 0,746, semuanya melebihi ambang batas signifikansi 0,05. Skor Nagelkerke R Square yang hanya 2,7% menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki kapasitas minimal untuk menjelaskan perbedaan kualitas pendapatan dalam sampel penelitian.