Pengembangan Augmented Reality pada Materi Sistem Ekskresi untuk Mendukung Pemahaman Konsep Siswa Kelas XI MAN 3 Banyuwangi - Tria Hentiningsih; Ifa Muhimmatin; Dinicen Viclara (BIO EDUCATIA JOURNAL, 2026)
Pemahaman konsep sistem ekskresi kerap terkendala oleh materinya yang abstrak, karena media konvensional dua dimensi belum cukup memvisualisasikan struktur dan mekanisme organ secara interaktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media Augmented Reality (AR) serta menguji kelayakan dan kepraktisan media bagi siswa kelas XI. Dengan model ADDIE, data dikumpulkan melalui analisis kebutuhan, wawancara, validasi ahli, dan angket respons. Validasi ahli materi (81,9%) dan ahli media (69,4%) masing-masing berkategori sangat valid dan valid. Uji kepraktisan oleh satu guru biologi mencapai 93,6% (sangat layak), sedangkan oleh 62 siswa kelas XI sebesar 81,5% (sangat layak). Media AR berbasis Assemblr Edu dan flashcard ini menyajikan organ ginjal, paru-paru, hati, dan kulit secara 3D interaktif. Dengan demikian, media AR untuk materi sistem ekskresi dinyatakan layak dan praktis digunakan