Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Motivasi Berprestasi Siswa SMA Pada Pembelajaran Biologi Materi Kingdom Animalia - Desy Ayenx Aslami Pranada; Totok Hari Prasetio; Triana Kartika Santi (BIO EDUCATIA JOURNAL, 2026)
Media sosial kini banyak dimanfaatkan oleh peserta didik tidak hanya sebagai sarana komunikasi dan hiburan, tetapi juga sebagai media pembelajaran yang berpotensi memengaruhi motivasi berprestasi siswa, khususnya dalam pembelajaran biologi. Namun, hasil penelitian terdahulu masih menunjukkan perbedaan temuan terkait efektivitas penggunaan media sosial dalam pembelajaran, sehingga diperlukan kajian lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh penggunaan media sosial terhadap motivasi berprestasi siswa dalam pembelajaran biologi. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design, melibatkan siswa kelas X SMA yang dibagi menjadi kelas eksperimen menggunakan empat platform media sosial (TikTok, WhatsApp, Instagram, dan YouTube) dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional, dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui instrumen angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji homogenitas dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor motivasi berprestasi kelas eksperimen sebesar 45,96 lebih tinggi dibanding kelas kontrol sebesar 42,72 dengan nilai signifikansi 0,006 (p < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media sosial berpengaruh signifikan terhadap motivasi berprestasi siswa dalam pembelajaran biologi, sehingga berpotensi dijadikan media pendukung pembelajaran apabila dikombinasikan dengan strategi pembelajaran yang tepat.