Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Stres Kerja, dan Komitmen Organisasi terhadap Kepuasan Kerja ASN pada Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Sumatera Utara - Herfan; Sukarsih; Fery Safriandi (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, stres kerja, dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja ASN pada Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah seluruh ASN pada dinas tersebut sebanyak 135 orang, dengan sampel 57 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner skala Likert. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, stres kerja, dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan kerja ASN. Nilai Adjusted R² sebesar 0,576 menunjukkan bahwa 57,6% variasi kepuasan kerja dijelaskan oleh ketiga variabel independen. Temuan ini menegaskan pentingnya kepemimpinan transformasional, manajemen stres, dan penguatan komitmen organisasi dalam meningkatkan kepuasan kerja ASN.