Pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan Jakarta islamic index Periode 2021-2023 - Safna Windari; Ahmad Muhajir; Tuah Panjaitan (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2021–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausal. Populasi penelitian berjumlah 30 perusahaan, dan melalui purposive sampling diperoleh 21 perusahaan sebagai sampel dengan total 63 observasi. Data penelitian menggunakan laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, sementara leverage berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel menunjukkan pengaruh terhadap pertumbuhan laba. Penelitian ini memberikan implikasi bagi investor dan manajemen dalam mengambil keputusan keuangan, khususnya terkait pertumbuhan laba pada Perusahaan.