Pengaruh komunikasi internal, pengembangan karir, kesejahteraan guru dan disiplin kerja terhadap kinerja guru di SMP Swasta Nahdatul Ulama - Sukma ayu; Syamsul Bahri Surbakti; Ferry Safriandi (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2026)
Investigasi ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan, "Bagaimana komunikasi internal, pengembangan profesional, kebahagiaan guru, dan disiplin kerja mempengaruhi kemampuan guru secara keseluruhan di sebuah SMP swasta di Nahdlatul Ulama (NU). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan mengandalkan dokumentasi, wawancara, kuesioner, dan observasi untuk mengumpulkan data. Sampel terdiri dari tiga puluh orang, sedangkan populasi yang diteliti terdiri dari tiga puluh orang. Selama pemrosesan data, SPSS versi 25 digunakan. Beberapa uji statistik, seperti regresi linier berganda, uji-t parsial, uji-F simultan, dan koefisien determinasi (R2), digunakan untuk analisis data. Untuk menjelaskan keragaman variabel dependen kinerja (Y), dinyatakan bahwa komunikasi internal (X1) dengan nilai t hitung (2.162), pengembangan karier (X2) dengan nilai t hitung (3.049), kesejahteraan guru (X3) dengan nilai t hitung (3.005), dan disiplin kerja (X4), dengan nilai t hitung (2.407) mampu menjelaskan data. Hal ini didasarkan pada hasil uji hipotesis parsial. Dalam contoh khusus ini, faktor-faktor komunikasi internal, pengembangan karier, kesejahteraan guru, dan disiplin kerja semuanya memiliki pengaruh besar pada kinerja pada saat yang sama, terhitung 91,2%. Lainnya bernilai 8,8% terpengaruh oleh elemen-elemen lain yang tidak termasuk dalam model studi ini untuk dipertimbangkan.