SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SISWA PADA TK KEMALA BHAYANGKARI 15 OKU BERBASIS WEB - Astry Wulandari; Muhammad Romzi; Haris Saputro (JSIM : Jurnal Sistem Informasi Mahakarya, 2025)
Kemajuan teknologi informasi saat ini berkembang dengan pesat seiring dengan perkembangan zaman, meningkatkan kemampuan komputer dalam menyelesaikan berbagai permasalahan di berbagai bidang teknologi. Informasi kini telah menjadi kebutuhan utama dalam kehidupan manusia. Perkembangan ini memberikan dampak besar pada berbagai aspek kehidupan dan pekerjaan, yang ditandai dengan proses digitalisasi dalam pembaruan sistem di berbagai sektor. Hal ini menunjukkan bahwa komputer telah menjadi bagian tak terpisahkan dari berbagai aktivitas, berperan penting dalam menghasilkan informasi yang akurat, relevan, dan tepat. Pada saat ini proses pembayaran siswa di TK Kemala Bhayangkari 15 OKU masih dilakukan secara konvensional, seperti pencatatan manual dalam buku administrasi atau melalui formulir kertas, sering kali menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan dalam pelaporan keuangan, serta kesulitan dalam merekap data pembayaran secara real-time/ nyata. Berdasarkan permasalahan diatas maka TK Kemala Bhayangkari 15 OKU membutuhkan suatu sistem informasi pembayaran yang dapat membantu sekolah dalam mengelola data pembayaran siswa secara cepat, tepat dan akurat.