Analisis Transparansi dan Akuntabilitas Alokasi Anggaran (Studi Pada Warmasen Kabupaten Raja Ampat) - Felda Ramadani; Annisa' Khaerani; Andi Irwan (Financial and Accounting Indonesian Research, 2026)
Penelitian ini menganalisis tingkat transparansi dan akuntabilitas alokasi anggaran di Kelurahan warmasen Kabupaten Raja Ampat. Transparansi dan akuntabilitas adalah dua pilar fundamental dalam pengelolaan pemerintahan yang efektif, khususnya dalam manajemen keuangan publik di level daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus (Case Study) dan mengumpulkan data lewat wawancara dan observasi. Narasumber dalam studi ini terdiri dari kasubag Distrik, sekretaris Distrik, ketua lurah, ketua RT.05 dan masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sosialisasi, penyediaan saluran pengaduan, dan penambahan variabel kualitatif seperti persepsi masyarakat untuk penelitian mendatang. Hasil studi mengindikasikan bahwa keterbukaan dalam pengelolaan anggaran di tingkat Kelurahan belum sepenuhnya berjalan dengan baik. Informasi mengenai anggaran masih terbatas pada kelompok internal, sementara partisipasi publik dalam perencanaan dan pengawasan anggaran masih rendah. Di sisi lain, tanggung jawab dalam laporan keuangan sudah mulai dibangun melalui pembuatan laporan pertanggungjawaban, tetapi belum sepenuhnya transparan dan mudah diakses oleh masyarakat. Temuan ini menunjukkan bahwa ada kebutuhan untuk meningkatkan kemampuan aparat Kelurahan dan memperkuat cara partisipasi masyarakat agar dapat mendorong tercapainya transparansi dan akuntabilitas yang lebih baik dalam pengelolaan anggaran di tingkat Kelurahan.