Pengungkapan Low Carbon Economy ditinjau dari Kepemilikan Saham Publik dan Biaya Lingkungan - Sisilia Sisilia Lidia; Yusron Difinubun; Vebby Anwar (Financial and Accounting Indonesian Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan saham publik dan biaya lingkungan terhadap pengungkapan Low Carbon Economy. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri atas kepemilikan saham publik dan biaya lingkungan, sedangkan variabel dependen adalah pengungkapan Low Carbon Economy. Sampel penelitian meliputi 42 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan mengikuti Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup (PROPER). Penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik judgment sampling, sedangkan analisis data menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan saham publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan Low Carbon Economy. Selain itu, biaya lingkungan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan Low Carbon Economy. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin besar proporsi kepemilikan saham publik dan semakin tinggi komitmen perusahaan dalam mengalokasikan biaya lingkungan, maka semakin luas pengungkapan informasi terkait Low Carbon Economy yang dilakukan perusahaan.