The Effect of The Internal Control System on Employee Performance at PT. PELNI (Persero) Sorong City Branch - Dirma Nasrianti; Munzir Munzir; Musriani Musriani (Financial and Accounting Indonesian Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem pengendalian internal terhadap kinerja karyawan pada PT PELNI (Persero) Cabang Kota Sorong dengan berfokus pada lima komponen utama, yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan. Topik ini relevan karena sistem pengendalian internal yang efektif berpotensi meningkatkan kinerja organisasi melalui peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini mengangkat permasalahan mengenai implementasi sistem pengendalian internal dan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Secara khusus, penelitian bertujuan menjawab apakah lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT PELNI (Persero) Cabang Kota Sorong. Penelitian ini menawarkan perspektif baru dengan memfokuskan kajian pada PT PELNI (Persero) Cabang Kota Sorong sebagai perusahaan transportasi publik di Indonesia yang masih relatif jarang diteliti, khususnya terkait implementasi sistem pengendalian internal dan dampaknya terhadap kinerja karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data dari 39 orang karyawan melalui kuesioner. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji kualitas data (uji validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima komponen sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara khusus, lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan di PT PELNI (Persero) Cabang Kota Sorong. Sistem pengendalian internal yang kuat memberikan dampak positif terhadap kinerja karyawan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi PT PELNI (Persero) untuk terus memperkuat mekanisme sistem pengendalian internal guna meningkatkan efektivitas operasional dan pencapaian kinerja organisasi.