MEMBANGUN SISTEM RESERVASI PEMOTRETAN PHOTO STUDIO BERBASIS WEB PADA NAJWA RECORD - Muhammad Hendri; Yuanita Sinatrya; Nur Amalia (JSIM : Jurnal Sistem Informasi Mahakarya, 2025)
Sistem reservasi berbasis web merupakan penerapan teknologi informasi untuk mempermudah proses pemesanan layanan secara daring. Studio Najwa Record terletak di Belitang OKU Timur, sebelumnya masih menggunakan metode manual yang sering menimbulkan kesalahan pencatatan dan keterlambatan pelayanan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem reservasi foto studio berbasis web agar proses pemesanan menjadi lebih efisien dan terintegrasi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan PHP, MySQL, XAMPP, dan Bootstrap dengan fitur utama pendaftaran pelanggan, pemilihan paket foto, jadwal pemotretan, konfirmasi pembayaran, serta laporan admin. Hasil pengujian menunjukkan sistem berjalan baik dan mampu meningkatkan efisiensi, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mempercepat proses pelayanan di Studio Najwa Record.