SISTEM INFORMASI PELAPORAN PENJUALAN ASURANSI NASABAH BERBASIS WEB DI PT ADIRA FINANCE CABANG BATURAJA - Indah Kurnia Sari; Didik Aripin; Nia Andriani (JSIM : Jurnal Sistem Informasi Mahakarya, 2026)
Di era digital saat ini, kemajuan teknologi informasi telah membawa dampak signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk sektor keuangan dan asuransi. Salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pembiayaan dan asuransi adalah PT Adira Finance, yang memiliki berbagai cabang di seluruh Indonesia, termasuk di Baturaja. Dalam operasionalnya, proses pelaporan penjualan asuransi nasabah merupakan salah satu kegiatan penting yang harus dilakukan secara tepat waktu dan akurat untuk mendukung kelancaran pelayanan serta pengambilan keputusan manajerial. Namun, dalam praktiknya, proses pelaporan penjualan asuransi di PT Adira Finance Baturaja masih banyak dilakukan secara manual atau menggunakan sistem sederhana seperti pencatatan di Excel. Metode ini seringkali menimbulkan berbagai kendala, seperti kesalahan input data, duplikasi laporan, keterlambatan pelaporan, hingga kesulitan dalam pencarian data historis. Hal ini tentunya berdampak pada efisiensi kerja karyawan serta keakuratan informasi yang diterima oleh pihak manajemen. Melihat permasalahan tersebut, dibutuhkan sebuah solusi yang mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam proses pelaporan, khususnya pada bagian penjualan asuransi. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah dengan membangun sistem informasi pelaporan penjualan asuransi nasabah berbasis web. Sistem ini memungkinkan pencatatan, pengolahan, dan penyajian data penjualan dilakukan secara terpusat dan real-time. Selain itu, sistem berbasis web dapat diakses kapan saja dan di mana saja selama terhubung dengan jaringan internet, sehingga sangat mendukung fleksibilitas kerja dan transparansi informasi.