Penggunaan Media Kantong Doraemon pada Peserta Didik dalam Memahami Budaya Nusantara - Niswatul Magfiroh; Ayu Maya Damayanti; Daryono (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Penelitian ini berangkat dari era keterbukaan informasi dan globalisasi saat ini, arus budaya global berkembang dengan cepat. Arus budaya ini dapat memengaruhi cara generasi muda melihat budaya lokal dan nasional mereka. Mobilitas sosial yang tinggi, media digital, dan teknologi komunikasi telah mengubah hubungan budaya lokal menjadi global. Pembelajaran seringkali bersifat informatif dan menekankan pemahaman konsep. Namun, kurangnya kesempatan bagi peserta didik untuk mengalami, mendiskusikan, dan mereleksikan interaksi budaya yang sebenarnya. Oleh karena itu, untuk pendidikan kebudayaan di sekolah, alat pembelajaran inovatif harus dikembangkan dan digunakan. Urgensi penggunaan media Kantong Doraemon terletak pada kemampuannya menggabungkan elemen visual, interaktif, dan karakter Doraemon sehingga menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan sekaligus bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media Kantong Doraemon terhadap pembelajaran Interaksi Budaya Nusantara pada peserta didik kelas XI SMKN 1 Nguling. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif karena memungkinkan peneliti untuk menelitii fenomena dalam lingkungan alami, mempelajari dinamika sosial, dan menemukan pola yang tidak dapat ditemukan dengan metode kuantitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa penggunaan Media Kantong Doraemon dapat membantu peserta didik kelas XI di SMKN 1 Nguling dalam pembelajaran interaksi budaya nusantara dengan suasana belajar yang seru, bermakna serta materi yang di ajarkan dapat di implementasikan dalam kehidupan sehari-hari mereka. Berdasakan hasil penelitian ini, peneliti berharap penggunaan media ajar yang inovatif dan bermakna dapat diterapkan pada pembelajaran, sehingga peserta didik dapat aktif dan memaknai pembelajaran dengan baik, sehingga mereka dapat mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari.