Analisis Gaya Bahasa Dalam Novel “Bandung After Rain” Karya Wulan Nur Amalia Tahun 2024 - Diaz Danu Setyawan; Ari Wulandari (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis, fungsi, dan pengaruh gaya bahasa terhadap tokoh dalam novel Bandung After Rain karya Wulan Nur Amalia (2024). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan kajian stilistika. Data penelitian berupa kata, frasa, kalimat, dan paragraf yang mengandung gaya bahasa dalam novel Bandung After Rain. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima jenis gaya bahasa yang dominan dalam novel, yaitu personifikasi, hiperbola, metafora, simile, dan ironi. Gaya bahasa personifikasi merupakan jenis yang paling dominan digunakan. Penggunaan gaya bahasa tersebut berfungsi memperkuat nilai estetis karya, membangun suasana, memperjelas karakter tokoh, mengungkapkan kondisi emosional, serta mempertegas konflik dan penyampaian pesan dalam cerita. Dengan demikian, gaya bahasa dalam novel Bandung After Rain tidak hanya berfungsi sebagai unsur keindahan bahasa, tetapi juga berperan penting dalam membangun makna dan keseluruhan struktur cerita.