Kajian Disiplin Kerja Karyawan PT Arah Bagus Utara di Cilegon - Tri Wahyuni Muthoyanah; Encep Saefullah; Arta Rusidarma Putra (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Permasalahan disiplin kerja masih menjadi salah satu kendala utama bagi banyak perusahaan, termasuk PT Arah Bagus Utara Cilegon. Permasalahan ini tidak hanya menghambat kelancaran kegiatan operasional perusahaan, tetapi juga memengaruhi efektivitas penyelesaian pekerjaan. Penerapan disiplin kerja yang belum optimal menjadi salah satu faktor yang berperan penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji disiplin kerja karyawan dalam pelaksanaan proyek kontraktor dengan menganalisis empat indikator utama: kehadiran, ketepatan waktu, dan tanggung jawab berdasarkan kerangka kerja dari Bejo Siswanto dalam Muna dan Isnowati (2022). Metode kualitatif deskriptif diterapkan dalam penelitian ini, dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Penelitian ini melibatkan enam informan dari berbagai peran di perusahaan, seperti manajer umum dan manajer operasional. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman dengan bantuan perangkat lunak NVivo 15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja masih kurang memuaskan. Faktor-faktor penyebab meliputi kondisi pribadi karyawan, cuaca, keterlambatan material, dan pelaksanaan pekerjaan yang belum konsisten. Kesimpulannya, peningkatan kesadaran karyawan, pembinaan disiplin, dan penerapan peraturan secara konsisten diperlukan untuk meningkatkan disiplin kerja karyawan sehingga produktivitas kerja dan efektivitas pelaksanaan proyek dapat terus ditingkatkan.