Pengantar Etika dan Keamanan Digital pada Posyandu Mawar Melati Tambun Selatan Bekasi - Eko Haryadi; Diah Wijayanti; Eka Chandra (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2026)
Tujuan dari program Pengantar Etika dan Keamanan Digital adalah untuk memberikan peserta pemahaman mendasar tentang praktik keamanan digital utama di era informasi serta prinsip-prinsip etika dalam penggunaan teknologi. Selain memperkenalkan prinsip-prinsip keamanan seperti perlindungan identitas, manajemen kata sandi, dan mitigasi ancaman siber, program ini berupaya memberikan pemahaman mendasar kepada peserta tentang masalah etika seperti privasi, integritas data, dan tanggung jawab sosial di dunia digital. Peserta diharapkan mampu mengenali bahaya, menerapkan langkah-langkah pencegahan, dan menumbuhkan sikap etis saat berurusan di ranah digital melalui pendekatan interaktif dan studi kasus. Bagi individu dan organisasi yang ingin menciptakan budaya digital yang aman, bertanggung jawab, dan berkelanjutan, program ini menawarkan titik awal yang penting. Materi pelatihan ini mencakup konsep dasar etika digital, literasi media sosial, privasi dan jejak digital, serta strategi untuk menjaga keamanan informasi. Diharapkan peserta akan memperoleh tidak hanya pengetahuan teoritis tetapi juga keterampilan praktis yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari mereka, baik dalam pendidikan, pekerjaan, maupun masyarakat.