Transformasi Kreativitas Digital UMKM Berbasis AI: Studi Pelatihan di RT 007 CIKOKO - Kamrozi; Hylenarti Hertyana; Andi Taufik; Eva Rahmawati (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) memberikan peluang besar bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan kreativitas digital dan efektivitas promosi usaha. Teknologi AI memungkinkan pengguna menghasilkan ide promosi, caption media sosial, dan deskripsi produk secara cepat dan efisien. Namun, masyarakat RT 007 Cikoko, Jakarta Selatan, masih menghadapi kendala berupa kurangnya pemahaman mengenai konsep AI, manfaat AI, serta cara penggunaannya dalam mendukung aktivitas usaha. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Universitas Bina Sarana Informatika menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa pelatihan bertajuk “Transformasi Kreativitas Digital UMKM: Studi Pelatihan di RT 007 Cikoko, Jakarta Selatan”. Pelatihan dilaksanakan secara luring dengan metode penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung menggunakan GPT dan Gemini. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memahami pengertian dasar AI, manfaat AI bagi UMKM, serta mampu menggunakan AI untuk membuat konten promosi secara cepat, kreatif, dan efektif. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan AI untuk mendukung pengembangan usaha dan meningkatkan daya saing UMKM di era digital).