Pembelajaran Akuntansi Dasar Melalui Menabung dan Pembukuan Sederhana Berbasis Aplikasi bagi Remaja di Asrama Yatim Rumah Harapan Setia Darma - Supriatin; Nicodias Palasara; Dewi Yuliandari; Asriani Natong (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2026)
Literasi keuangan merupakan keterampilan penting yang harus ditanamkan sejak usia remaja guna membentuk pola konsumsi yang bijak dan mandiri di masa depan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman literasi keuangan dan keterampilan akuntansi dasar bagi remaja di Asrama Yatim Rumah Harapan Setia Darma melalui program menabung dan pelatihan pembukuan sederhana memanfaatkan Microsoft Excel. Mitra pengabdian menghadapi tantangan berupa kurangnya pemahaman dalam mengelola uang saku, belum adanya budaya menabung yang terstruktur, serta metode pencatatan keuangan yang masih manual atau bahkan tidak dicatat sama sekali. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi tiga tahapan utama: penyampaian materi (edukasi) mengenai manajemen keuangan pribadi dan konsep dasar akuntansi, pelatihan praktis (workshop) pembuatan format pembukuan sederhana menggunakan Microsoft Excel, serta pendampingan intensif. Melalui pemanfaatan fitur Excel seperti tabel, rumus penjumlahan otomatis (SUM), pengurangan, dan pengelolaan saldo, para remaja diajarkan cara mencatat pemasukan dan pengeluaran secara digital, akurat, dan rapi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kesadaran menabung dan kemampuan teknis peserta dalam mengoperasikan Microsoft Excel untuk pembukuan pribadi. Program ini berhasil mengubah pola pikir remaja asrama dari konsumtif menjadi lebih produktif serta memberikan keterampilan digital dasar yang bermanfaat untuk masa depan mereka.