Pemberdayaan Pendidik Perdibrofi Jawa Barat Melalui E-Modul Teknis Penulisan Berita Digital - Rizca (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2026)
Perkembangan ekosistem media digital menuntut guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bidang Broadcasting dan Film memiliki kompetensi dalam memproduksi berita online serta mengelola media digital secara profesional. Namun, hasil evaluasi program pengabdian sebelumnya menunjukkan bahwa keberadaan portal berita komunitas PERDIBROFI News belum diimbangi dengan kesiapan sumber daya manusia dalam aspek penulisan jurnalistik digital dan manajemen redaksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan merancang dan mengembangkan E-Modul Teknis Penulisan Berita Online dan Pengelolaan Portal Berita yang sesuai dengan kebutuhan kompetensi guru SMK Broadcasting dan Film di Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang dipadukan dengan pendekatan berbasis kebutuhan (needs-based approach) melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan modul, pelaksanaan pelatihan, praktik penulisan berita, serta evaluasi dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 70% peserta mampu menguasai materi teoretis dan merumuskan konsep publikasi organisasi secara mandiri, sedangkan 60% peserta mampu menerapkan kaidah jurnalistik digital dalam penulisan berita yang layak tayang. Evaluasi kepuasan peserta juga menunjukkan tingkat penerimaan yang tinggi, dengan 89% peserta menyatakan materi sesuai kebutuhan dan 88% berharap program serupa dilaksanakan secara berkelanjutan. Luaran utama kegiatan berupa E-Modul interaktif yang memuat panduan penulisan berita online, media relations, serta tata kelola redaksi dan portal berita. E-Modul tersebut diharapkan dapat meningkatkan kemandirian mitra dalam mengelola ekosistem informasi digital secara berkelanjutan.