Digitalisasi Administrasi dan Pendataan Anggota PKK RT 003/31 Menggunakan Google Workspace Dan Qr Code - Yuni Eka Achyani; Findi Ayu Sariasih; Syifa Nur Rakhma; Widya Rina (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2026)
Kegiatan administrasi pada kelompok PKK masih banyak dilakukan secara manual menggunakan buku catatan dan arsip kertas, mulai dari pendataan anggota, pencatatan kehadiran, hingga penyusunan laporan kegiatan. Kondisi tersebut menyebabkan proses pengelolaan data menjadi kurang efektif, berisiko terjadi kehilangan data, serta membutuhkan waktu lebih lama dalam proses pencarian dan rekapitulasi informasi. Selain itu, keterampilan pengurus PKK dalam memanfaatkan teknologi digital untuk administrasi organisasi juga masih terbatas. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu digitalisasi administrasi dan pendataan anggota PKK melalui pemanfaatan Google Workspace dan QR Code. Solusi yang ditawarkan berupa pelatihan penggunaan Google Form untuk pendataan anggota secara digital, Google Sheets untuk pengolahan dan rekapitulasi data, serta pembuatan QR Code agar akses formulir administrasi menjadi lebih praktis dan efisien. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan observasi dan identifikasi kebutuhan mitra. Tahap pelaksanaan meliputi penyampaian materi literasi digital, pelatihan penggunaan Google Workspace, praktik pembuatan formulir digital dan QR Code, serta simulasi pengelolaan data administrasi PKK. Selanjutnya, tahap evaluasi dilakukan melalui diskusi dan uji coba penggunaan sistem administrasi digital yang telah dibuat. Target luaran kegiatan ini meliputi tersedianya sistem administrasi dan pendataan anggota berbasis digital, peningkatan keterampilan literasi digital pengurus PKK, modul pelatihan penggunaan Google Workspace, dokumentasi kegiatan, serta publikasi artikel ilmiah pengabdian kepada masyarakat. Melalui kegiatan ini diharapkan pengelolaan administrasi PKK menjadi lebih efektif, efisien, dan terstruktur sesuai kebutuhan organisasi di era digital.