Pelatihan Manajemen Keuangan Digital Untuk Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Administrasi Pada Guru Kreatif Mandiri Bojonggede - Hananda Priyandaru; Sefrika Entas; Aprilia Puspasari; Sifa Fauziah (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2026)
Pengelolaan keuangan yang tidak terstruktur dan dilakukan secara manual di lingkungan komunitas pendidikan berpotensi memicu ketidakakuratan data, lambatnya pelaporan, serta rendahnya transparansi. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut pada komunitas Guru Kreatif Mandiri (GKM) Kecamatan Bojonggede, Bogor, melalui pelatihan manajemen keuangan berbasis digital. Permasalahan utama mitra meliputi rendahnya literasi keuangan digital, ketergantungan pada pencatatan manual, dan ketiadaan standar pelaporan administrasi. Solusi yang diimplementasikan adalah pelatihan intensif dan pendampingan aplikasi digital praktis seperti Microsoft Excel dan Google Sheets yang dapat diintegrasikan dengan dasbor informasi publik. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahap, yaitu tahap persiapan (observasi dan wawancara), pelaksanaan (workshop teoretis dan praktik langsung/hands-on), serta evaluasi menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Kegiatan ini telah selesai dilaksanakan pada Sabtu, 25 April 2026, di Aula GKM. Hasil kuantitatif menunjukkan tingkat ketercapaian target peserta sebesar 100%, ketercapaian tujuan pelatihan 100%, serta tingkat penguasaan materi oleh peserta mencapai 95%. Luaran utama kegiatan ini telah dipublikasikan dalam media massa elektronik nasional sebagai sarana publikasi digital mitra. PKM ini secara signifikan meningkatkan kapasitas pengelolaan administrasi keuangan yang lebih transparan, akuntabel, dan efisien bagi komunitas guru di Bojonggede.