HUBUNGAN EFIKASI DIRI UNTUK MELAKUKAN HAND HYGIENE DENGAN KEPATUHAN MELAKUKAN HAND HYGIENE PADA PERAWAT DI YOGYAKARTA - Fadhila Fitri Rahmasari; Kondang Budiyani (Dinamika Psikologis: Jurnal Ilmiah Psikologis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri untuk melakukan hand hygiene dengan kepatuhan melakukan hand hygiene pada perawat di Yogyakarta. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara efikasi diri untuk melakukan hand hygiene dengan kepatuhan melakukan hand hygiene pada perawat di Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah 86 perawat yang berkerja di Yogyakarta berusia 22 sampai 58 tahun. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Skala Efikasi Diri Untuk Melakukan Hand Hygiene dan Skala Kepatuhan Melakukan Hand Hygiene. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar rxy= 0,760 dan p= 0,000 (p< 0,01). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara antara efikasi diri untuk melakukan hand hygiene dengan kepatuhan melakukan hand hygiene, sehingga hipotesis diterima. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,577 sehingga dapat dikatakan bahwa variabel efikasi diri untuk melakukan hand hygiene memiliki kontribusi sebesar 57,7% terhadap kepatuhan melakukan hand hygiene pada perawat, dan sisanya sebesar 42,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : efikasi diri, kepatuhan, hand hygiene, perawat