Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Menggunakan Media Mind Mapping Terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa pada Pokok Bahasan Pasar Tidak Sempurna di Kelas VIII SMP PGRI 03 Malang: The Effect of Implementing the Project Based Learning (PJBL) Learning Model Using Mind Mapping Media on Students' Interest and Learning Outcomes on the Topic of Imperfect Markets in Class VIII of SMP PGRI 03 Malang - Nurbaiti; Purwati, Titik; Sefaverdiana, Putri Vina; Setyabudi, Deni Nugroho (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain One Group eksperimen Pretest-Posttest ini bertujuan untuk menguji pengaruh model Project Based Learning (PJBL) berbantuan media Mind Mapping terhadap minat dan hasil belajar siswa pada materi Pasar Tidak Sempurna. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan hasil belajar siswa akibat metode konvensional (teacher-centered). Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas VIII SMP PGRI 03 Malang. Data minat belajar dihimpun melalui kuesioner, sedangkan hasil belajar melalui tes, yang kemudian dianalisis menggunakan uji Paired Sample T-Test pada SPSS. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kedua variable, Minat Belajar Rata-rata nilai meningkat dari 64,27 (pre-test) menjadi 75,93 (post-test). Hasil Belajar: Rata-rata nilai meningkat dari 57,83 (pre-test) menjadi 76,83 (post-test). Uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi 0,000, sehingga Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa kombinasi model PJBL dan media Mind Mapping efektif meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Strategi ini disarankan bagi guru untuk mengubah materi abstrak menjadi lebih visual, menyenangkan, dan bermakna.