Pengaruh Profitabilitas, Aset Pajak Tangguhan, dan Beban Pajak Kini terhadap Manajemen Laba dengan Komite Audit Sebagai Pemoderasi: The Effect of Profitability, Deferred Tax Assets, and Current Tax Expense on Earnings Management with the Audit Committee as a Moderator - Octaviani, Eka; Venusita, Lintang (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, aset pajak tangguhan, dan beban pajak kini terhadap manajemen laba dengan komite audit sebagai variabel yang memoderasi hubungan antarvariabel penelitian. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menganalisis 54 perusahaan manufaktur sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di BEI selama tahun 2022-2024. Penelitian ini menerapkan teknik purposive sampling dalam proses pengambilan sampel dan menghasilkan 151 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan metode Random Effect Model (REM). Hasil penelitian mengindikasikan bahwasanya profitabilitas dan aset pajak tangguhan tidak berpengaruh signifikan, sementara beban pajak kini berpengaruh positif signifikan. Lebih lanjut, komite audit terbukti tidak mampu memoderasi keseluruhan variabel independen maupun interaksinya sehingga tergolong dalam homologizer moderasi.