Peran Intervensi Manajemen dalam Memoderasi Time Budget Pressure, Kompleksitas Audit, dan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit: The Role of Management Intervention in Moderating Time Budget Pressure, Audit Complexity, and Auditor Independence on Audit Quality - Ariatama, Muhamad Julian Indra Aldi; Wijayanti, Anita (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tekanan anggaran waktu, kompleksitas audit, dan independensi auditor terhadap kualitas audit pada auditor Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) serta menguji peran intervensi manajemen sebagai variabel moderasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 163 auditor BPKP dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan anggaran waktu tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, kompleksitas audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit, dan independensi auditor berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas audit. Selanjutnya, intervensi manajemen tidak memoderasi pengaruh tekanan anggaran waktu, kompleksitas audit, maupun independensi auditor terhadap kualitas audit. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas audit di lingkungan BPKP sebaiknya difokuskan pada pengelolaan kompleksitas penugasan audit dan penguatan independensi auditor, sementara potensi intervensi manajemen tetap perlu diantisipasi untuk menjaga objektivitas audit.