Pengaruh Pengetahuan, Lingkungan, dan Promosi terhadap Minat Masyarakat Desa Tembeng Putik untuk Memilih Produk pada Bank Syariah: The Influence of Knowledge, Environment, and Promotion on the Interest of Tembeng Putik Village Community in Choosing Products at Sharia Banks - Hadiyani, Baiq; Amini, Titik Husnawati; Zuraedah, Siti (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Fenomena yang terjadi di Desa Tembeng Putik memberikan dasar untuk penelitian ini mengenai pengetahuan masyarakat tentang bank syariah. Masyarakat Desa Tembeng Putik tahu tentang adanya bank syariah tetapi tidak memahami praktiknya. Selain itu, masyarakat Desa tersebut terlibat dalam interaksi sosial dengan masyarakat sekitarnya, sehingga berdampak pada kebiasaan orang-orang, terutama tentang keinginan untuk menggunakan produk perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan, Lingkungan, Dan Promosi Terhadap Minat Masyarakat Desa Tembeng Putik dalam memilih produk pada Bank Syariah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan tekhnik analisis regresi linier berganda dimana populasi penelitian ini berjumlah 135 nasabah dan responden sebanyak 58 orang dengan menggunakan rumus slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel pengetahuan dan lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat masyarakat, dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,133 dan 0,356 > 0,05. Sebaliknya, promosi berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi di bawah 0,001. Selain itu, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap minat masyarakat dengan nilai signifikansi di bawah 0,001 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,637, yang menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut bertanggung jawab atas 63,7% dari variasi minat masyarakat. Hasil ini menunjukkan betapa pentingnya menggunakan strategi promosi untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap produk bank syariah.