Pengaruh Tingkat Kemiskinan dan Pendidikan Terhadap Wakaf Uang di Indonesia: The Influence of Poverty and Education Levels on Cash Waqf in Indonesia - Astuti, Ristina Wahyu (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Wakaf uang di Indonesia menunjukkan potensi besar dalam pertumbuhan ekonomi nasional, khususnya dalam kesejahteraan sosial. Pengelolaan wakaf uang dapat dipergunakan sebagai instrumen program pengentasan kemiskinan, sedangkan pendidikan yang berkualitas menentukan sumber daya manusia yang memegang peranan penting dalam mencapai pembangunan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat kemiskinan dan pendidikan terhadap wakaf tunai di Indonesia pada tahun 2014-2019. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui majalah dan situs web, populasi yang digunakan adalah 10 lembaga yang menerapkan wakaf tunai di Indonesia, sampel diambil dari Badan Wakaf Indonesia yang diproksikan menggunakan Wakaf uang, variabel tingkat kemiskinan dan pendidikan diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia dari tahun 2014-2019. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel menggunakan Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemiskinan dan pendidikan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap wakaf tunai di Indonesia pada tahun 2014-2019, yaitu dengan melihat hasil analisis uji koefisien determinasi, uji F, dan uji T dari masing-masing variabel.