Analisis Minat Nasabah terhadap Penggunaan Produk Pada Koperasi El-Rahma Syariah Cabang Sembalun: Analysis of Customer Interest in Product Use at the El-Rahma Syariah Cooperative, Sembalun Branch - Wati, Via Widia; Zarkasi, Muhammad Hariz; Hadiyani, Baiq (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Koperasi di NTB mengalami peningkatan secara signifikan pada tahun 2024 yakni 4.726 koperasi, mengingat NTB ditempa gempa bumi dan covid 19, dan diantara terdapat 464 koperasi syariah. Salah satu koperasi tersebut adalah koperasi El-Rahma Lombok Rinjani Syariah yang dikenal juga dengan nama koprasi El Rahma yang perpusat di desa Rempung kecamatan Peringgasela Lombok Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui produk-produk dari koperasi, faktor yang mempengaruhi nasabah dalam penggunaan produk pada koperasi El Rahma syariah, dan bagaimana minat masyarakat terhadap produk koperasi E Rahma. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode kualitatif Deskriptif. Jenis data yang digunakan ada 2 yaitu data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan 50 sampel, teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti adalah wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah, Koperasi El Rahma menawarkan 6 produk yang di tawarkan antara lain: Tabungan El Rahma, Tabungan Simapan (Simpanan Masa Depan), Tabungan Siswa, Depositoku, Tabungan Umroh, Dan Pembiayaan Barang. Berdasarkan analisis data, desa Sembalun yang menjadi fokus penelitan, yaitu anggota koperasi, yang memiliki Tingkat minta positif terhadap produk-produk yang ditawarkan koperasi EL Rahma. Hal ini menujukanbahwa keberadaan dan layanan koperasi tersebut mendapatkan respon yang baik dari Masyarakat setempat. terdapat 2 faktor yang berpengaruh signifikan dalam menarik minat masyarakat, yaitu faktor pengetahuan dan pelayanan dari koperasi El Rahma.