Persepsi Kegunaan dan Kemudahan dalam Implementasi Sistem Coretax pada Wajib Pajak Orang Pribadi: Perception of Usefulness and Ease of Implementation of the Coretax System for Individual Taxpayers - Anjani, Asrah; Said, Saida; Winarsih, Endang (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan terhadap penggunaan Sistem Elektronik Coretax pada wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Penyuluhan dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) Sungguminasa Gowa. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dengan melibatkan 100 responden yang dipilih melalui metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik persepsi kegunaan maupun persepsi kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan Sistem Elektronik Coretax. Nilai R2 kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 78,6% variasi dalam penggunaan sistem, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mempertegas bahwa keberhasilan implementasi teknologi perpajakan sangat bergantung pada sejauh mana wajib pajak merasakan manfaat nyata serta kemudahan operasional dalam mengakses fitur sistem. Oleh karena itu, otoritas pajak disarankan untuk terus meningkatkan kualitas sosialisasi dan pendampingan teknis guna memperkuat adopsi sistem perpajakan digital di masa mendatang.