Peningkatan Konsentrasi dan Pemahaman Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi melalui Model Project Based Learning (PJBL) Berbasis Film Pendek: Improving Student Concentration and Understanding of Economics Learning through a Short Film-Based Project Based Learning (PJBL) Model - Alvina, Eli; Hariani, Lilik Sri; Yudiono, Udik (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Konsentrasi dan pemahaman belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi masih menjadi tantangan dalam proses pembelajaran karena siswa kurang fokus dan kurang aktif selama pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PJBL) berbasis film pendek terhadap konsentrasi dan pemahaman belajar siswa kelas X SMA Negeri 6 Malang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 181 siswa yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dan N-gain score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Project Based Learning (PJBL) berbasis film pendek berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsentrasi belajar dan pemahaman belajar siswa. Pembelajaran melalui proyek film pendek membuat siswa lebih aktif, fokus, dan mudah memahami materi ekonomi karena pembelajaran dilakukan secara menarik dan kontekstual. Selain itu, hasil analisis N-gain score menunjukkan adanya peningkatan konsentrasi dan pemahaman belajar siswa dalam kategori tinggi setelah diterapkannya model Project Based Learning (PJBL) berbasis film pendek. Dengan demikian, model pembelajaran ini efektif digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran ekonomi di sekolah