Evaluasi Model Game-based learning (GBL) Berbantuan Media Baamboozle pada Pelajaran Ekonomi: Evaluation of the Game-based Learning (GBL) Model Assisted by Baamboozle Media in Economics Lessons - Sari, Sintiya Ayu Puspita; Hidayat, Taufiq; Rohman, Nur (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan model pembelajaran game-based learning (GBL) berbantuan media baamboozle pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Kedungadem. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran ekonomi yang masih didominasi metode konvensional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru ekonomi dan siswa kelas XI-5. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran GBL berbantuan baamboozle mampu meningkatkan kaktifan, motivasi, kerja sama, dan pemahaman siswa terhadap materi ekonomi. Selain itu, media baamboozle menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif, menyenangkan, dan berpusat pada siswa. Meskipun terdapat kendala teknis seperti jaringan internet dan suasana kelas yang lebih ramai, pembelajaran tetap berlangsung efektif dan memberikan pengalaman belajar yang positif bagi siswa.