Pengaruh Penggunaan Media Sosial TikTok terhadap Hasil Belajar Mahasiswa: The Influence of TikTok Social Media Use on Student Learning Outcomes - Maghfiroh, Khoiriyatul; Sari, Loesita; Fandyansari, Melisa Wahyu; Rakhmadian, Miftah (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial TikTok terhadap hasil belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2023 Universitas Insan Budi Utomo serta mengetahui besarnya pengaruh yang diberikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 106 mahasiswa, sedangkan sampel sebanyak 84 responden ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan hasil belajar diperoleh dari Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana, koefisien determinasi dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial TikTok berpengaruh negatif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 (<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi penggunaan media sosial TikTok, maka hasil belajar cenderung menurun. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,127 menunjukkan bahwa penggunaan media sosial TikTok memberikan kontribusi sebesar 12,7% terhadap hasil belajar, sedangkan 87,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media sosial TikTok berpengaruh negatif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2023 di Universitas Insan Budi Utomo.