Digitalisasi SOP Berbasis Video Instruksional untuk Meningkatkan Pemahaman Prosedural Karyawan CV Mockerz Apparel Industries - Astiti Tenriawaru; Andi Fitri Wahyuni; Abri Abri; Wa Ode Sri Hajar Utami (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Transformasi digital mendorong organisasi untuk mengembangkan media komunikasi prosedural yang tidak hanya terdigitalisasi, tetapi juga dirancang berdasarkan prinsip psikologi kognitif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan video Standar Operasional Prosedur (SOP) berbasis Cognitive Load Theory (CLT) dan Cognitive Theory of Multimedia Learning (CTML) guna meningkatkan pemahaman prosedural karyawan di CV Mockerz Apparel Industries. Program dilaksanakan melalui pendekatan kolaboratif dan partisipatif yang melibatkan sembilan karyawan dari divisi Operasional (Operator DTF) dan divisi Sales & Marketing (Sales Counter). Rangkaian kegiatan mencakup analisis kebutuhan bersama koordinator divisi, perancangan storyboard secara kolaboratif bersama karyawan, produksi video berbasis proses kerja aktual, penayangan video secara individual dengan menyesuaikan jam kerja masing-masing karyawan, serta evaluasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman prosedural karyawan dari rerata skor 2,94 pada asesmen awal menjadi 4,75 pada asesmen akhir. Seluruh peserta menyatakan bahwa video SOP lebih mudah dipahami, lebih menarik, dan sangat membantu visualisasi langkah kerja dibandingkan SOP tertulis konvensional. Peserta juga mengungkapkan kesiapan menggunakan video sebagai panduan kerja harian dan melaporkan peningkatan kepercayaan diri dalam menjalankan prosedur secara mandiri. Secara keseluruhan, kegiatan ini membuktikan bahwa video SOP yang dirancang secara kognitif dan dikembangkan secara kolaboratif bersama karyawan dapat menjadi strategi yang efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan pemahaman prosedural serta mendukung transformasi digital perusahaan.