Peningkatan Pemahaman Caregiver Melalui Webinar "Memahami Sosio-Emosional Anak Serta Mengelola Emosi Diri" - Novita Maulidya Jamal; Amirah Aminanty Agussalim; Aliyah Iftitah; Aisya Risvy Razanah; Restu Aliyyah Putri (Jurnal Kebajikan: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan sosio-emosional anak usia dini merupakan salah satu aspek penting yang perlu didukung melalui pengasuhan yang tepat di lingkungan daycare. Namun, caregiver sering menghadapi tantangan dalam memahami perkembangan sosio-emosional anak serta menerapkan strategi regulasi emosi bagi anak maupun diri sendiri. Oleh karena itu, suatu program dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman caregiver mengenai perkembangan sosio-emosional anak dan regulasi emosi melalui webinar “Memahami Sosio-Emosional Anak serta Mengelola Emosi Diri”. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode webinar yang meliputi tahapan need assessment, perencanaan kegiatan, pelaksanaan, serta evaluasi melalui form pre-test, post-test, dan evaluasi. Kegiatan webinar dihadiri oleh caregiver daycare dan beberapa tenaga pendidik PAUD di Kota Makassar dan beberapa daerah lainnya di Sulawesi Selatan. Data dianalisis secara deskriptif berdasarkan persentase jawaban benar pada hasil pre-test dan post-test serta tanggapan peserta pada hasil evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, terutama terkait karakteristik perkembangan sosio-emosional anak dan strategi regulasi emosi anak. Selain itu, seluruh peserta menunjukkan pemahaman yang baik mengenai pengertian perkembangan sosio-emosional anak, pentingnya regulasi emosi pada orang dewasa dan respons yang tepat ketika anak marah. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa webinar memperoleh respons positif dari peserta. Materi yang disampaikan dinilai mampu menambah wawasan, memberikan pengetahuan baru, serta disampaikan dengan jelas sehingga mudah dipahami oleh peserta. Temuan tersebut menunjukkan bahwa materi webinar relevan dengan kebutuhan caregiver. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pengasuhan dan menciptakan lingkungan yang lebih suportif serta responsif bagi perkembangan anak usia dini.