Pengembangan Bahan Ajar Multimedia Berbasis Flipbook Materi Peraturan Permainan Pada Mata Kuliah Tp. Pembelajaran Tenis Lapangan - Eka Karya Saputra I Wayan; Peby Gunarto; Sukarata Adnyana I Komang (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan penggunaan media pembelajaran interaktif pada materi peraturan permainan tenis lapangan dalam perkuliahan Teori dan Praktik Pembelajaran Tenis lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar multimedia pembelajaran berbasis flipbook yang layak digunakan sebagai media pembelajaran. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri atas tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Desain penelitian mencakup uji validitas oleh para ahli dan uji coba produk kepada pengguna. Subjek penelitian melibatkan dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Ganesha. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi oleh ahli isi memperoleh skor 96% dengan kualifikasi sangat baik, ahli media memperoleh skor 100% dengan kualifikasi sangat baik, ahli desain pembelajaran memperoleh skor 98% dengan kualifikasi sangat baik, dan praktisi lapangan memperoleh skor 97% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil uji coba perorangan memperoleh skor 99,6%, uji kelompok kecil memperoleh skor 92,5%, dan uji kelompok besar memperoleh skor 96,1%, yang seluruhnya berada pada kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, bahan ajar multimedia pembelajaran berbasis flipbook pada materi peraturan permainan tenis lapangan dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam mata kuliah Teori dan Praktik Pembelajaran Tenis lapangan.