Inovasi Pembelajaran Bulutangkis Melalui Problem Based Learning dan Media Poster Untuk Peserta Didik Kelas VII 1 SMP Laboratorium Undiksha - W. Widhi Adnyana; Panca Adi Putu; Sukarata Adnyana Komang (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini ditunjukkan oleh rendahnya hasil belajar Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan pada materi bulutangkis di kelas VII 1 Sekolah Menengah Pertama Laboratorium Universitas Pendidikan Ganesha Tahun Pelajaran 2025/2026. Rendahnya hasil belajar tersebut disebabkan oleh kurangnya pemahaman peserta didik terhadap teknik service dan pukulan lob forehand serta penggunaan metode pembelajaran yang kurang melibatkan peserta didik secara aktif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui implementasi model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media poster. Objek penelitian ini adalah dua puluh lima peserta didik kelas VII 1. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui penilaian aspek afektif, kognitif, dan psikomotor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan belajar peserta didik mengalami peningkatan pada setiap aspek penilaian setelah tindakan diberikan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran yang diterapkan telah mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik secara optimal