Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Peserta Ekstrakurikuler Bulutangkis Di MTs Negeri Karangasem Kabupaten Karangasem - Medina Fitra Yanti Medina Dina; Luh Putu Tuti Ariani; Anak Agung Ngurah Putra Laksana (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa peserta Ekstrakurikuler Bulutangkis di MTs Negeri Karangasem. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei. Instrumen yang digunakan peneliti yaitu tes TKJI tahun 2010 usia 13-15 tahun. Teknik pengambilan sample yang digunakan peneliti adalah purposive sampling, kriteria penelitian ini adalah siswa peserta ekstrakurikuler bulutangkis berusia 13-15 tahun. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kebugaran jasmani siswa peserta ekstrakurikuler bulutangkis di MTs Negeri Karangasem yaitu, berkategori baik sekali terdapat 0 (0%) peserta, 1 (3%) peserta berkategori baik, 2 (7%) berkategori sedang, 10 (33%) peserta berkategori kurang, 17 (57%) peserta berkategori kurang sekali. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Peserta Ekstrakurikuler di MTs Negeri Karangasem berada pada kategori kurang sekali. Oleh karena itu, diperlukan program latihan yang terencana dalam memperbaiki tingkat kebugaran jasmani supaya keterampilan bermain bulutangkis dapat optimal.