Evaluasi Teknik Transmisi Gerakan Clean and Jerk Terhadap Penurunan Daya Angkat Pada Atlet Angkat Besi - Fahriansyah Fitrah; Irfandi; Tawakal (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2026)
Penurunan daya angkat pada fase transmisi gerakan clean and jerk merupakan permasalahan krusial yang menentukan keberhasilan total angkatan atlet angkat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab penurunan daya angkat serta strategi peningkatan kinerja pada gerakan clean and jerk . Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif analitis. Subjek penelitian terdiri dari 11 atlet angkat besi di Seramoe Angkat Besi Aceh yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling . Data dikumpulkan melalui instrumen kuesioner berukuran Likert, observasi lapangan, dan dokumentasi sistematis. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan daya angkat secara signifikan dipengaruhi oleh ketidaktepatan posisi awal ( setup ), teknik tarikan ( pull ) yang kurang optimal, serta faktor pemulihan ( recovery ) yang tidak memadai. Variabel pemulihan memperoleh penilaian rata-rata tertinggi dari responden, menunjukkan bahwa kelelahan manajemen sangat krusial terhadap kinerja maksimal. Upaya peningkatan performa dinilai paling efektif melalui penerapan latihan kekuatan terstruktur, khususnya latihan front squat yang terbukti meningkatkan stabilitas posisi front rack dan kekuatan otot kaku. Simpulan dari penelitian ini adalah keberhasilan angkatan laut clean and jerk ditentukan oleh sinergi antara presisi teknik, kondisi fisik yang prima, dan efektivitas pemulihan. Disarankan agar pelatih mengintegrasikan teknik evaluasi rutin dan program kekuatan spesifik untuk mengoptimalkan prestasi atlet.