Inovasi Kurikulum Berbasis Digital untuk Penguatan Pembelajaran Kolaboratif pada Sekolah Menengah - Pius Pari Pureklolon; Lisa Gracia Kailola; Dameria Sinaga ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2026)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut adanya inovasi kurikulum yang mampu menyiapkan peserta didik menghadapi tantangan abad ke-21. Salah satu arah pengembangannya ialah penerapan kurikulum berbasis digital untuk mendukung pembelajaran kolaboratif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil-hasil kajian terkait inovasi kurikulum berbasis digital dalam meningkatkan pembelajaran kolaboratif di tingkat Sekolah Menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (literature review) dengan menelaah 25 artikel ilmiah terbitan 2015–2024 yang membahas implementasi kurikulum digital, integrasi teknologi pendidikan, dan kolaborasi dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan kurikulum berbasis digital mendorong peningkatan partisipasi aktif, kemampuan berpikir kritis, komunikasi, dan kerja sama siswa. Platform seperti Google Classroom, GeoGebra, Desmos, dan Moodle efektif memfasilitasi interaksi kolaboratif dan proyek berbasis teknologi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas guru melalui pelatihan literasi digital, penyediaan infrastruktur pembelajaran daring, dan pengembangan kurikulum yang menekankan kompetensi kolaboratif.